Четверг, 21.09.2017, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Сказки, притчи, афоризмы [2]
Я МИРЧА ХАРИЗМАТИЧНАЯ! Я Мирча волевая, я создаю идеи! Как здорово, что чувствую интуитивно цели! Харизма артистичная во мне преобладает, И индивидуальность яркая, как роза, расцветает. Я притягательно парю и дело исполняю. Ответственно я действую, творю и вдохновляю!
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Театр личности «Shanvel and Veks»
Главная » Статьи » Мудрость из уст в уста » Сказки, притчи, афоризмы

"Царевна Мирча"
"Царевна Мирча" индийская сказка
Жил в лесу соловей и пел целыми днями. Слушала его жена, слушала всегда, но вот однажды сказала:

- Милый муж мой! Ты поешь прекрасно, но мне так хотелось бы поесть зеленого перца!

Полетел соловей искать зеленый перец. Летел, летел, во все сады и огороды заглянул, но нигде не смог найти ни стручка. На одних кустах цвели крошечные белые цветы, точно звездочки, на других висел спелый красный перец, а стручков не было.

Наконец прилетел соловей в сад, окруженный высокой стеной; видит - посреди сада растет куст с блестящими зелеными листьями, а в листве прячется громадный стручок, зеленый, как изумруд.

Соловей тотчас полетел к жене порадовать ее вестью о своей находке; потом полетели они вместе в сад, и соловьиха стала клевать зеленый перец.

А сад принадлежал одному доброму джинну**. Этот джинн либо спал двенадцать лет подряд, либо двенадцать лет бодрствовал. Теперь он как раз спал и потому не подозревал о том, что творится в его саду.

Соловьиха клевала зеленый перец, пока не насытилась, затем положила зеленое, как изумруд, яйцо и улетела с соловьем.

Проснулся джинн, пошел осматривать сад, видит - его любимый перец весь исклеван, а кто его исклевал - неизвестно. Искал он, искал виновника, не нашел и вдруг увидел изумрудное яйцо. Взял его джинн, завернул в мягкую хлопчатую бумагу и положил на полочку в стенной нише. Долго он горевал о своем зеленом перце, но горю помочь не мог. И вот однажды он подошел к стене и видит - зеленое яйцо пропало, а на полке сидит прелестная, крошечная девочка; вся одежда на ней зеленая, а на шее - зеленый изумруд, точь-в-точь стручок перца. Джинн очень любил детей. Он ласково спросил девочку, как ее зовут, и она ответила:

- Царевна Мирча.

И стала жить царевна Мирча в саду у доброго джинна. Время летело; двенадцать лет бодрствовал джинн, и вот пришла ему пора заснуть на двенадцать лет. Джинн очень беспокоился о царевне Мирче. "Что будет с ней, когда я засну", - думал он и не знал, что придумать.

Случилось тут, что мимо сада проезжал царь со своим визирем. Перебрались они через стену и у первого куста нашли царевну Мирчу. Очень она приглянулась царю, и стал он ее просить выйти за него замуж, но она сказала:

- Об этом ты должен просить джинна. Только вот беда: он иногда ест людей.

Однако царь так горячо стал ее упрашивать и был он такой красивый и добрый, что царевна сжалилась над ним и сказала:

- Подожди, спрячься в саду, а я поговорю с джинном. Подошел к ней джинн и говорит:

- Что-то здесь человеческим духом пахнет. Царевна стала его успокаивать.

- Я здесь одна, - говорит, - если тебе хочется человека съесть, придется тебе съесть меня.

- Что ты, - сказал джинн, - да я скорее кирпич с известкой есть буду!

И стала тогда царевна с ним говорить о том, как ей быть и что делать, когда он заснет на двенадцать лет. Смутился джинн и сказал, что самое лучшее было бы выдать ее замуж. Но где найти мужа, достойного такой красавицы? Тогда царевна Мирча взяла с джинна обещание выдать ее замуж, как только найдется жених-царь, притом красавец. Джинн обещал: он и не подозревал, что у нее уже есть на примете жених. И вот захлопала царевна Мирча в ладоши, и царь вышел из чащи, а джинн смотрел на них и не знал, кто из двух красивее: царевна или царь. И, как ни жаль ему было расставаться с Мирчей, выдал он ее замуж.

Повез царь царевну в свое царство. А джинн так затосковал, что не выдержал: обернулся голубем и полетел за своей царевной. Видит - едет она, счастливая, с мужем разговаривает... Вернулся джинн домой, но недолго оставался дома - обернулся соколом и полетел за своей изумрудной царевной. Видит - она по-прежнему едет, счастливая, с мужем. Довольный, полетел джинн обратно. Но опять не вытерпел, обернулся орлом и стремглав полетел за царевной. Видит - входит она, радостная, во дворец со своим милым мужем. Тут джинн успокоился, лег и заснул.

Царь горячо любил свою красавицу жену, только о ней и думал. Вскоре у них родился прекрасный маленький царевич. Но женщины во дворце завидовали молодой царевне и искали случая ее погубить.

Каждую ночь подходили они к спальне царицы и шептали у дверей, чтобы узнать, спит ли она. Они говорили:

- Весь мир спит, а царица Мирча не спит.

Изумрудный стручок, что висел у царицы на шее был волшебным и всегда говорил правду. И потому стручок каждый раз так отзывался на слова женщин:

- Нет, царица Мирча спит, а люди не спят.

Злые женщины тотчас уходили, - ведь они знали: пока изумрудный стручок у царицы на шее, никто не может причинить ей зло.

Но вот однажды царица пошла купаться и забыла волшебный стручок в купальне. Злые женщины пришли и опять начали шептать у дверей:

- Весь мир спит, а царица Мирча не спит. А правдивый волшебный стручок, как всегда, откликнулся:

- Нет, царица Мирча спит, а люди не спят. Но голос его донесся не из спальни, а из купальни. Поняли злые женщины, что царица осталась без своего покровителя - волшебного стручка, тихонько, на цыпочках, вошли в комнату, убили царевича в люльке и вымазали его кровью лицо царицы.

Утром рано они прибежали к царю, привели его в комнату царицы, показали убитого царевича и кровь на лице матери и сказали, что она людоедка и хотела съесть ребенка.

Посмотрел царь на убитого сына и поверил злым женщинам. Как ни любил он свою жену, а велел казнить ее. Так и сделали.

Но когда царицу убили, тело ее превратилось в высокую белую мраморную стену, глаза - в два пруда чистой прозрачной воды, зеленый плащ, - в лужайку, покрытую зеленой травой: ее волосы стали вьющимися растениями и оплели всю стену, алые губы расцвели алыми розами, а белые зубы - белыми нарциссами. А душа ее превратилась в двух птиц - Чаква и Чакви, что все перекликаются, но никак не могут перелететь через воду друг к другу - и только кличут:

- Чаква, прийти мне?

- Нет, Чакви.

- Чакви, прийти мне?

- Нет, Чаква.

Так обе птицы плавали, каждая в своем пруду у стены, и перекликались и плакали о горькой судьбе бедной царицы.

А царь все тосковал по убитой жене. Однажды он выехал на охоту и вдруг увидел белую стену с вьющимися растениями, а за ней розы, и нарциссы, и пруды с птицами, и зеленую траву. Прилег царь на траве и слышит, как птицы перекликаются и оплакивают судьбу несчастной царицы. Понял тогда царь, что царица Мирча была невиновна. И стал он слушать, что говорят птицы.

- Неужели не может ожить она? - сказала Чакви. А Чаква ответила:

- В нас душа царицы, и если царь возьмет наши головы, прижмет их одну к другой и сразу отрубит обе, то царица оживет. А если царь не сумеет сделать этого и одна из нас умрет раньше, то и мы погибнем и царица не оживет.

Царь сделал, как сказали птицы, и царица Мирча встала перед ним живая, с сыном на руках. Но все осталось, как было: и стена, и растения, и пруды с птицами, и трава, и розы, и нарциссы.

Стал царь звать царицу домой и обещал наказать злых женщин, но царица не захотела возвращаться. Она сказала, что хочет остаться за белой стеной, у прудов, среди роз и нарциссов - там, куда не придут никакие завистники и завистницы.

В то мгновение проснулся джинн, услышал слова царицы и сказал:

- Да, пусть будет по-твоему.

И тотчас построил за белой стеной волшебный дворец для Мирчи, ее мужа и сына, и все они жили там счастливо.

* Мирча - перец.

** Джинн - добрый или злой дух.

Золотая чаша. Индийские сказки. - М.: МИФ-1992.-368с. ISBN 5 - 87542 - 063 - 4

В этой книге собраны сказки, создававшиеся на языках хинди, урду и санскрите на протяжении тысячелетий. В их числе остроумные поучения мудреца Вишну Шармы из древнейшего сборнике "Хитопадеша", поэтические волшебные сказки, самые популярные в индийском фольклоре - сказки о животных. А завершают сборник знаменитые "Сказки попугая", построенные по принципу "Тысячи и одной ночи". Читатели узнают множество историй, рассказанных хитроумным попугаем.

Источник: http://www.mircha.tk

Категория: Сказки, притчи, афоризмы | Добавил: mircha_66 (25.12.2007)
Просмотров: 1456 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2  
Имена, свидетельствующие о миролюбии славян: Богумир, Будимир, Добромир, Драгомир, Ждимир, Жизнемир, Звонимир, Здимир («здать» — строить, созидать), Крепимир, Ладимир, Любомир, Миран, Мирбудь, Мирограй, Миродар, Миромир, Миронег, Мирота, Миря, Мирослава, Мирава, Мирча, Радомир, Ратмир, Светомир, Станимир, Творимир, Тихомир, Хвалимир, Хотимир, Яромир и др.

1  
Обожаю сказки, ведь в жизни одна суровая реальность, а чудеса.. Чудеса обязательно будут, если ты в них веришь.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017